Gostava de cultivar os seus produtos hortícolas, mas sabe pouco ou nada sobre agricultura? Deixe isso connosco! Siga as nossas dicas online e procure as formações que disponibilizamos. Só falamos de produção biológica, a bem da saúde e do ambiente.
Como fazer uma Horta em Casa
É possível fazer uma horta em casa, desde que se reúnam as condições necessárias, como a localização ideal, os recipientes adequados, um substrato e/ou solo de confiança e a escolha das plantas certas para as condições existentes. Depois de instalar a horta é igualmente importante conhecer alguns conceitos básicos de horticultura e adaptá-los ao contexto específico de cada horta em casa.
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Assista à sessão vídeo da equipa das Terras de Cascais.
Pode também consultar o "Manual das Hortas Comunitárias de Cascais"
Sobre Compostagem
A compostagem é um processo através do qual os microrganismos transformam materiais orgânicos grosseiros (considerados resíduos ou ‘lixo’), em composto, que é um fertilizante orgânico muito útil para a produção de culturas e para o jardim. Os resíduos orgânicos são colocados nos compostores e, durante 4-5 meses, os microrganismos vão-se alimentando e transformam estes resíduos em composto. Os microrganismos responsáveis pela decomposição dos materiais precisam de água e ar (oxigénio), pelo qual é necessário regar e revolver o material que está a decompor, aproximadamente a cada 3-4 semanas.
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Sobre Cava
Os solos em Cascais são em geral de textura argilosa, que lhes confere caraterísticas de solo pesado, suscetível à compactação e à má drenagem, se não for bem trabalhado. Por isso a cava, com incorporação de matéria orgânica, é uma prática essencial na instalação da horta. Após a instalação da horta poderá ser necessário realizar anualmente uma cava, de forma a garantir a drenagem e as necessárias condições de arejamento para o desenvolvimento das culturas.
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Sobre Bordaduras
As bordaduras são as plantas que preenchem os limites da horta. Normalmente são constituídas por plantas aromáticas ou medicinais com funções ecológicas importantes para o controlo natural das doenças e pragas. São conhecidas no modo de produção biológico pelas suas características repelentes de certas pragas, por atraírem insetos benéficos para as culturas, na medida em que lhes servem de alimento e abrigo ou por serem plantas “isco” para certas pragas, concentrando-as em si e permitindo a sua eliminação.
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Sobre Rotação de culturas
A rotação de culturas é uma prática muito útil na agricultura biológica e fácil de implementar que exige apenas algum planeamento. Uma rotação é uma sequência de culturas numa parcela ao longo de um determinado número de anos. O número de parcelas onde se faz a rotação é igual ao número de anos da rotação.
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Sobre Sistema de rega gota-a-gota
O sistema de rega gota-a-gota aplica a água diretamente na superfície do solo sem molhar as folhas das plantas. A água é libertada lentamente por meio de gotejadores que se localizam em fitas ou tubos de plástico de forma a fornecer às plantas apenas a quantidade de água necessária, contribuindo também para minimizar as perdas de água por evaporação.
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Sobre Poda de uma vinha
Após a vindima, com a chegada do outono, as videiras entram em repouso vegetativo, terminando assim o seu ciclo anual. É durante esta fase (entre dezembro e fevereiro) que se realizam as podas de inverno. A poda define-se pelo corte total ou parcial de orgãos vivos das videiras, ou seja, madeira do ano anterior e eventualmente madeira velha, para regular o crescimento vegetativo e reprodutivo da planta e é uma operação fundamental para o cultivo sustentável da videira.
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Sobre Animais na Agricultura Biológica
Os animais têm uma função muito importante na horta e na vinha do Mosteiro de Santa Maria do Mar. Descubra as espécies que temos na horta biológica da Quinta do Pisão e qual o papel que aqui desempenham. Saiba mais aqui.