Tipos de poda
- Poda de formação – realizada nos primeiros anos da vinha, com vista ao estabelecimento do esqueleto básico das videiras de acordo com o sistema adoptado;
- Poda de inverno ou de manutenção/ frutificação – realizada durante o repouso vegetativo em videiras formadas com vista à estabilidade vegetativa e produtiva ao longo dos anos;
- Poda em verde ou “desladroamento” – realizada em pleno período vegetativo tem como objetivo suprimir os rebentos indesejáveis (ladrões) e “adiantar” a poda de inverno.
Da poda pretende-se:
- Estabelecer e conservar a videira numa forma que facilitem todas as operações realizadas anualmente na vinha (poda, tratamentos fitossanitários, vindima, etc...);
- Manter o vigor da planta dentro dos limites que permitam o equilíbrio entre desenvolvimento vegetativo e reprodutivo;
- Controlar a produção das uvas adequando-a ao potencial do terroir e da vinha em questão é aos objetivos qualitativos pretendidos;
- Distribuir folhas e frutos de forma a adequar a sua exposição à luz solar;
- Assegurar a regeneração das unidades de poda dos anos seguintes.
Fonte: “Manual dos sistemas de condução da vinha” por Rogerio de Castro, Amãndio Cruz e Manuel Botelho
Alguns cuidados a ter
Quanto à operação em si há vários cuidados a ter em conta:
- desinfeção das tesouras de poda antes de começar a trabalhar para evitar eventuais infeções de doenças que possam vir de outra vinha onde a tesoura possa ter sido usada.
- manter a tesoura devidamente afiada para que os cortes sejam bem feitos se ”estilhaçar”.
- nunca deixar os cortes demasiado rentes para que a cicatrização posterior não interfira com a circulação da seiva da madeira que se deixou.
- deixar um número de gomos compatível com o objetivo de produção.
- “atrasar” a poda (escolher sempre os gomos da base da vara) para que esta não se torne demasiado dispersa.
- fazer um tratamento a seguir à poda à (cobre ou outro produto indicado para o efeito) para acelerar a cicatrização das ferida
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