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Gostava de cultivar os seus produtos hortícolas, mas sabe pouco ou nada sobre agricultura? Deixe isso connosco! Siga as nossas dicas online e procure as formações que disponibilizamos. Só falamos de produção biológica, a bem da saúde e do ambiente. 

Curso inicial de Market Gardening com El Sembrador 
Técnicas para uma horticultura de alto rendimento em pequena escala | 14 e 15 de Outubro 
Conteúdos do curso: 
> Design da horta  
> Rentabilidade das culturas  
> Ferramentas para um trabalho eficiente  
> Preparação dos canteiros de cultivo  
> Plantação e sementeira  
> Gestão de ervas daninhas Compostagem e vermicompostagem 

Este curso fornece as bases para a criação de uma horta comercial biológica de pequena escala (market gardening). Saiba mais AQUI | Inscrições

Como fazer uma Horta em Casa
É possível fazer uma horta em casa, desde que se reúnam as condições necessárias, como a localização ideal, os recipientes adequados, um substrato e/ou solo de confiança e a escolha das plantas certas para as condições existentes. Depois de instalar a horta é igualmente importante conhecer alguns conceitos básicos de horticultura e adaptá-los ao contexto específico de cada horta em casa.
Saiba mais aqui.
Assista à sessão vídeo da equipa das Terras de Cascais.

Pode também consultar o "Manual das Hortas Comunitárias de Cascais"

Sobre Compostagem
A compostagem é um processo através do qual os microrganismos transformam materiais orgânicos grosseiros (considerados resíduos ou ‘lixo’), em composto, que é um fertilizante orgânico muito útil para a produção de culturas e para o jardim. Os resíduos orgânicos são colocados nos compostores e, durante 4-5 meses, os microrganismos vão-se alimentando e transformam estes resíduos em composto. Os microrganismos responsáveis pela decomposição dos materiais precisam de água e ar (oxigénio), pelo qual é necessário regar e revolver o material que está a decompor, aproximadamente a cada 3-4 semanas.
Descarregue o Folheto Informativo aqui e assista ao vídeo.
Descarregue o Manual aqui.

Sobre Cava
Os solos em Cascais são em geral de textura argilosa, que lhes confere caraterísticas de solo pesado, suscetível à compactação e à má drenagem, se não for bem trabalhado. Por isso a cava, com incorporação de matéria orgânica, é uma prática essencial na instalação da horta. Após a instalação da horta poderá ser necessário realizar anualmente uma cava, de forma a garantir a drenagem e as necessárias condições de arejamento para o desenvolvimento das culturas.
Saiba mais aqui.

Sobre Bordaduras
As bordaduras são as plantas que preenchem os limites da horta. Normalmente são constituídas por plantas aromáticas ou medicinais com funções ecológicas importantes para o controlo natural das doenças e pragas. São conhecidas no modo de produção biológico pelas suas características repelentes de certas pragas, por atraírem insetos benéficos para as culturas, na medida em que lhes servem de alimento e abrigo ou por serem plantas “isco” para certas pragas, concentrando-as em si e permitindo a sua eliminação.
Saiba mais aqui

Sobre Rotação de culturas
A rotação de culturas é uma prática muito útil na agricultura biológica e fácil de implementar que exige apenas algum planeamento. Uma rotação é uma sequência de culturas numa parcela ao longo de um determinado número de anos. O número de parcelas onde se faz a rotação é igual ao número de anos da rotação.
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Sobre Sistema de rega gota-a-gota
O sistema de rega gota-a-gota aplica a água diretamente na superfície do solo sem molhar as folhas das plantas. A água é libertada lentamente por meio de gotejadores que se localizam em fitas ou tubos de plástico de forma a fornecer às plantas apenas a quantidade de água necessária, contribuindo também para minimizar as perdas de água por evaporação.
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Sobre Poda de uma vinha
Após a vindima, com a chegada do outono, as videiras entram em repouso vegetativo, terminando assim o seu ciclo anual. É durante esta fase (entre dezembro e fevereiro) que se realizam as podas de inverno. A poda define-se pelo corte total ou parcial de orgãos vivos das videiras, ou seja, madeira do ano anterior e eventualmente madeira velha, para regular o crescimento vegetativo e reprodutivo da planta e é uma operação fundamental para o cultivo sustentável da videira.
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Sobre Animais na Agricultura Biológica
Os animais têm uma função muito importante na horta e na vinha do Mosteiro de Santa Maria do Mar. Descubra as espécies que temos na horta biológica da Quinta do Pisão e qual o papel que aqui desempenham. Saiba mais aqui.