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Lições da Horta: Cava

 

FUNÇÕES DA CAVA
• Arejar a terra – para facilitar a entrada de oxigénio no solo para a respiração celular das raízes das plantas e de todos os outros seres vivos
• Descompactar o solo e melhorar a drenagem - para que as raízes das plantas penetrem melhor no solo e para que a água circule naturalmente
• Expor a terra ao ar e ao sol – tem um efeito de higienização
• Incorporar matéria orgânica no solo
• Preparar o solo para as sementeiras e plantações
• Remover pedras e raízes de plantas infestantes

FERRAMENTAS
As ferramentas utilizadas na cava são as mais robustas e pesadas (para facilitar o corte da terra) e mais resistentes (a lâmina não se estraga com facilidade), como o enxadão (ou enxada de gancho, aberta ao meio) e a forquilha cavadora. Em casos excecionais a picareta pode ser útil. 

PROCEDIMENTO
1. Abrir uma vala com 40 cm de profundidade. O solo da 1ª vala é espalhado na superfície do talhão.
2. Colocar no fundo da 1ª vala e em todas as outras valas, ramos resultantes da poda das bordaduras, palha, casca de pinheiro ou outros materiais orgânicos disponíveis, de preferência os mais fibrosos.
3. O solo da 2ª vala serve para tapar a 1ª, após a colocação do material orgânico, e assim sucessivamente. Os “torrões” maiores devem ser desfeitos
4. O solo das valas seguintes tapa as valas anteriores
5. A última vala é tapada com o solo que está espalhado na superfície do talhão, aproveitando-se para o nivelar, sem pisar demasiado o solo já cavado