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Rotação de culturas

 

Esta prática têm os seguintes objetivos:
• Melhor utilização dos nutrientes minerais a diferentes profundidades do solo evitando o seu empobrecimento;
• Diminuir a incidência de pragas e doenças;
• O controlo preventivo de plantas infestantes;
• Aumentar a biodiversidade no solo (micróbios e outros).

Como se faz?
• Alternar culturas que tenham tipos de vegetação, sistemas radiculares e necessidades nutritivas diferentes;
• Não suceder plantas da mesma família;
• Não suceder plantas que sejam sensíveis às mesmas doenças. 

Exemplo:
Rotação de 4 anos em 4 canteiros
Das 8 famílias que se seguem escolher plantas de duas famílias, uma para a Prim/Ver e outra para o Out/Inv para o canteiro 1 e assim sucessivamente para os canteiros 2, 3 e 4.
1 Solanáceas
2 Asteráceas
3 Cucurbitáceas
4 Apiáceas
5 Fabáceas
6 Amarantáceas
7 Brassicáceas
8 Aliáceas

No ano seguinte as duas famílias utilizadas no canteiro 1 são introduzidas no canteiro 2, as do canteiro 2 no canteiro 3 e assim sucessivamente. Nos anos seguintes continuar o processo de rotação. Só se poderá então repetir as culturas na mesma parcela a partir do 5º ano.

Alguns exemplos de plantas de cada família:

Aliácea
- alho comum, cebola, alho francês
- cebolinho, alho oriental
Amarantácea
- espinafre, acelga, beterraba
Apiácea
- cenoura, aipo, pastinaca
- salsa, coentro, cerefólio
Asterácea
- alface, chicória, endívia
- estragão francês, stevia
Brassicácea
- couves: repolho, lombarda, galega, flor, brócolo, chinesa, tronchuda ou penca, de Bruxelas; agrião, rúcula, nabiça, nabo, rabanete, rábano, rutabaga
Cucurbitácea
- abóboras, chuchu, curgete, melancia, melão, meloa, pepino
Fabácea - fava, ervilha (quebrar e grão), feijão (verde e grão), grão-de-bico, soja
Solanácea
- batata, tomate, pimento, beringela