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3º Café da Manhã na Quinta do Pisão

Sexta, 21 Junho 2024
Manhã em equipa reforça conhecimento sobre agricultura regenerativa

Quantos projetos há em curso no programa “Terras de Cascais”? Perceber melhor o trabalho realizado por uma equipa dedicada à agricultura regenerativa, à intervenção nas hortas comunitárias e associativas e na produção de pão, foi o objetivo do 3º Café da Manhã que juntou hoje, 21.06, cerca de 80 colaboradores da Cascais Ambiente, na Horta da Quinta do Pisão.  

Uma oportunidade para conhecer as iniciativas em curso e para perceber a sua importância na sustentabilidade ambiental do concelho que se quer mais verde e mais saudável e, no qual, fruto do trabalho nesta área se tem promovido uma maior aproximação das pessoas através da alimentação.  
  
As motivações para participar nestes espaços são diversas: alguns procuram reconectar-se com as suas raízes, enquanto outros apreciam o prazer de cultivar os seus próprios alimentos. Estes espaços proporcionam locais para lazer, relaxamento e alegria, onde se celebra a natureza, as tradições e a alimentação saudável.  
  
Ao mesmo tempo, a iniciativa ajudou a motivar os participantes a contribuir em futuros projetos ambientais do concelho. “Todos nós, em conjunto, podemos participar neste tipo de projetos e iniciar um movimento” desafiou Nuno Piteira Lopes, vice-presidente da Câmara Municipal de Cascais, que aproveitou o encontro para sensibilizar os presentes para um trabalho em equipa, envolvendo a Cascais Ambiente e a Câmara Municipal de Cascais: “De certeza que daqui a 10 anos vamos ter um mundo muito melhor, mais humanizado e não tão dependente das tecnologias”. 
  
O “Café da manhã” vai continuar nos próximos meses e, para incentivar a participação ativa e o compromisso dos colaboradores, no final do ano, será entregue um prémio baseado na avaliação das participações.  
  
Sobre a agricultura urbana em Cascais | Começou a ser promovida em 2009, com a criação das primeiras Hortas Comunitárias. Desde então, o cultivo urbano expandiu-se e ocupa, atualmente, uma área global de mais de 157.000 metros quadrados, repartida por mais de 800 parcelas. Estas dividem-se maioritariamente em hortas comunitárias (32 com 679 parcelas), duas hortas associativas (com 53 parcelas), duas hortas de produção, quatro parcelas de produção de trigo barbela (numa área total 66.000 m2), um largo número de hortas escolares, cinco pomares comunitários com 37 parcelas, quatro vinhas comunitárias, com 26 parcelas, e uma extensa vinha destinada à produção de Vinho de Carcavelos Biológico no Mosteiro de Santa Maria do Mar. 
 
Saiba mais informação sobre o projeto AQUI