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Vinho Carcavelos cresce em 2023

Segunda, 11 Setembro 2023
Vindima de Santa Maria do Mar rende 9 mil garrafas de Carcavelos

A chuva não parece assertiva, pelo menos não tanto quanto a determinação dos cerca de 100 voluntários que esgotaram as inscrições para vindimar as vinhas do Mosteiro de Santa Maria do Mar.

Em véspera de fim-de-semana, são apenas 20% as uvas tintas que resistiram à vindima da semana. São não mais de 2,4 toneladas de uva (o equivalente a cerca de 2400 garrafas) que restam vindimar, mas que vão acrescentar mais cor, sabor e alma ao Carcavelos do Mosteiro e, feitas as contas, são quase 9 mil garrafas do precioso néctar que constituem o pecúlio deste terceiro ano de vindimas, desde que as velhas vinhas da quinta, na posse da autarquia (2017), sofreram um processo de recuperação e rejuvenescimento (2019) no âmbito do Programa Terras de Cascais.

A quantidade vem crescendo desde a primeira vindima, e isso significa que, o processo de produção tradicional, sem fertilizantes ou, melhor, como tecnicamente refere a vereadora da Câmara Municipal de Cascais, Joana Balsemão, “usando a agricultura regenerativa”, que, explica, “é extremamente saudável para o ambiente, usando todas as estações do ano e também usando os animais”, não impede o crescimento e rendimento das castas que dão origem ao Carcavelos. Lembra Joana Balsemão, “desde o primeiro ano de produção que se tem assistido a um incremento da quantidade de uva, o que quer dizer que é possível produzir o Carcavelos de forma rentável e sustentável”.

Se a primeira vindima se saldou pela colheita de 4,5 toneladas de uva, “este ano, de acordo com as previsões, já são mais de 8 as toneladas de uva” que vão para o lagar. Ora, conclui a vereadora com o pelouro do ambiente, “é extremamente positivo este resultado porque, aplicando técnicas amigas do ambiente consegue-se o máximo rendimento”.

Outra boa notícia é o envolvimento da comunidade local na vindima, uma prática que se tem vindo a afirmar desde a primeira produção, e esta é já a terceira.

Vindimadores, de cesto e tesoura, lá vão tricotando por entre parras, deixando cair no cesto os cachos de uvas, sem deixar escapar os bagos que se desprendem. O final da vindima será assinalado com música e petiscos e a prova de um Carcavelos, esse já maturado dois anos e meio em Casco de Carvalho, dizem os entendidos.

CMC/HC/AG/PR