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Hortas comunitárias crescem em Cascais

Quinta, 11 Julho 2024
Inaugurada a horta do Bairro da Conceição da Abóboda (S. Domingos de Rana)

São já perto de um milhar as hortas comunitárias no concelho, um número que a autarquia previa alcançar no final deste mandato, mas que, como vaticina o vice-presidente Nuno Piteira Lopes, “vai ser alcançado até ao final deste ano”, portanto um ano antes do previsto.

Hoje foram distribuídos mais 22 talhões no Bairro de Conceição da Abóboda, em S. Domingos de Rana, mas são já também muitos os hortelãos (cerca de 2000) que esperam por um terreno onde horticultar.

 A horta, como lembraria o autarca, não é só uma oportunidade para satisfazer uma paixão ou vocação agrícola, é também um espaço de partilha de convívio intergeracional e intercultural. Neste bairro, por exemplo, a comunidade envolve cascalenses de várias proveniências e, como referiria o vice-presidente da Câmara Municipal de Cascais, “as hortas aproximam vizinhos e tornam a comunidade cascalense mais coesa”.

O presidente da Câmara Municipal de Cascais, Carlos Carreiras, fez questão de informar os hortelãos que o investimento para a requalificação do espaço e a construção da horta resulta de dinheiro da Comunidade Europeia, através do PRR, lembrando que muitas vezes a União Europeia surge como umas entidade estranha à atividade pública local, mas que, de facto, não é.

A agricultura urbana e biológica, mais do que os conceitos que encerra – uma cultura de sustentabilidade de compatibilidade entre a paisagem urbano e rural - introduz nas comunidades momentos que propiciam a partilha de espaço, de tempo e, sobretudo, de cultura, muito úteis no combate às tendências de segregação xenófoba. E, em Cascais, a agricultura urbana e biológica passa pela proliferação de hortas comunitárias que cobrem bairros de todo o concelho, mas também hortas associativas, hortas de produção e de integração social, como por exemplo a horta de Brejos, hortas nas escolas, pomares comunitários, vinhas comunitárias e até uma vinha de grande escala, para a produção de Vinho de Carcavelos Biológico - a Vinha do Mosteiro de Santa Maria do Mar, que reabilita uma produção vitivinícola secular que tendia a desaparecer.

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Saiba mais sobre o projeto Terras de Cascais AQUI