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Cascais continua a dar frutos

Terça, 28 Janeiro 2025
Mais quantidade e melhor qualidade da produção agrícola

Em 2024, o município de Cascais produziu 40 toneladas de alimentos vegetais biológicos, nas hortas comunitárias e nos terrenos de produção agrícola da Câmara Municipal. O ano de 2024 marcou mais um ciclo de sucesso para Cascais, reafirmando o município como um exemplo na promoção da sustentabilidade e na adoção de práticas agrícolas inovadoras.

As hortas de produção, geridas no âmbito do programa Terras de Cascais, registaram resultados expressivos, com a Horta do Pisão a alcançar uma produção de 10,5 toneladas, e a Horta do Brejo a somar 15,8 toneladas de vegetais. A produção de cereais, especificamente de Trigo Barbela, uma variedade tradicional, adaptada ao clima nacional e de elevado valor cultural, registou mais de 2,5 toneladas.

No campo da viticultura, os resultados também foram notáveis. A vinha do Mosteiro de Santa Maria do Mar teve uma colheita de mais de 8,7 toneladas de uvas, e as vinhas comunitárias de Cascais, mais de 2 toneladas.

“Os resultados de 2024 comprovam uma ideia que tivemos em 2009, quando lançámos a primeira horta comunitária: que era possível transformar Cascais num concelho produtor de alimentos de grande qualidade, como era, por exemplo, no século XIX. Queremos crescer ainda mais nestes projetos municipais e também captar empresas agrícolas que se queiram estabelecer nesta terra cada vez mais fértil. A agricultura biológica e regenerativa que praticamos em Cascais está a aumentar a biodiversidade dos solos e a aumentar as opções de consumo saudáveis e sustentáveis para toda a população,” afirma Nuno Piteira Lopes, Vice-Presidente da Câmara Municipal de Cascais. “O nosso objetivo é que todos os cascalenses façam regularmente refeições saudáveis, com alimentos frescos e saborosos.”

Benefícios paralelos da agricultura local

Somando as hortas, pomares e vinhas, Cascais já conta com mais setecentos horticultores distribuídos por trinta e duas hortas comunitárias, reforçando o compromisso coletivo com a sustentabilidade e a produção local. Entre estes, também o espírito solidário da comunidade de Cascais foi evidenciado em diversas iniciativas. Só na Horta Associativa do Penedo, foram doados 833 kg de alimentos, a juntar aos mais de 2 015 kg distribuídos no âmbito dos Verdes Solidários, uma iniciativa que já faz parte do calendário de Natal de Cascais para apoiar famílias carenciadas do concelho a terem alimentação fresca e de qualidade na quadra festiva e que, desde a primeira edição, em 2016, já distribuiu cerca de 4,5 toneladas de legumes frescos e biológicos a mais de dezassete instituições de cariz social.

O impacto positivo das várias iniciativas promovidas ao longo do ano, através do envolvimento da comunidade na valorização do nosso território, tem reflexos para além do cultivo sustentável: a qualidade de vida dos cascalenses, o convívio social, o combate ao sedentarismo a saúde mental e a educação ambiental são áreas que também beneficiam destes programas.

Produção agrícola em crescimento para Cascais

Com base nas novas iniciativas, novos terrenos dedicados à produção agrícola e plantações previstas, estima-se que, a partir de 2025, a produção agrícola anual do concelho atinja 147 toneladas. Esses avanços são fruto de um trabalho colaborativo que une inovação, sustentabilidade e solidariedade, promovendo uma agricultura que respeita o meio ambiente e melhora a qualidade de vida da população. Pretende-se dar continuidade ao trabalho desenvolvido, investindo na melhoria dos espaços verdes do concelho de forma a responder à produtividade do território, com a expectativa de superar todos estes valores.