O Cais de Aprestos e a Lota de Cascais foram inaugurados esta manhã, 28 de novembro, após uma intervenção profunda que dotou os espaços de mais condições, tanto para os pescadores, como para a comunidade.
Um investimento superior a €1.000.000,00 que traz uma nova vida à Baía de Cascais.
A inauguração contou com a presença de Maria do Céu Antunes, ministra da Agricultura e da Alimentação, de Teresa Coelho, secretária de Estado das Pescas, de Carlos Carreiras, presidente da Câmara Municipal de Cascais, do executivo da autarquia e de Sérgio Faias, presidente do conselho de Administração da Doca Pesca.
Intervenção no Cais de Aprestos
A recuperação e reconversão deste espaço promoveu a preservação do Património Cultural edificado existente, como a muralha que suporta a Avenida D. Carlos I (C.1900) e do Cais de Aprestos, e também do património imaterial, contribuindo para a sobrevivência da pesca tradicional em Cascais, com melhores condições.
A valorização da componente piscatória no enquadramento da Baía de Cascais, bem como a promoção de outras atividades, tradições e conhecimentos ligados à pesca, junto do grande número de veraneantes que afluem a esta zona, sobretudo na época estival, é uma das formas de fomentar a paisagem e o património cultural marítimo. Associado a outras atividades como o Turismo e o emprego, este projeto assenta igualmente na resolução das questões de conflito e sociais nos grupos economicamente mais desfavorecidos.
Neste espaço foram criadas 33 malas, 8 para armadores da pesca costeira (com uma área de abrigo de 43,72m2) e 25 para armadores da pesca local (uma área de abrigo de 22,64m2), servindo para o armazenamento e apoio da atividade piscatória.
A intervenção permitiu ainda a garantia da acessibilidade, compatibilidade de uso e devolução à comunidade de um espaço para a fruição turística.
O projeto, promovido pelo Município de Cascais, contou com financiamento do Mar2020, apoio financeiro nacional e também da autarquia, num custo total elegível de €500.000,00.
A nova Lota de Cascais
Com todas as condições necessárias à obtenção de número de controlo veterinário, a Lota de Cascais volta a permitir a realização da primeira venda do pescado com todas as condições higiossanitárias.
A entrada e saída do pescado é efetuada pelo Largo Mestre Henrique Anjos, enquanto a entrada de funcionários, técnicos e compradores de pescado é pelo Largo Cidade Vitória, dando acesso à secretaria, bancadas, balneários, instalações sanitárias, copa do pessoal e bancada dos compradores.
Equipamentos nova Lota de Cascais:
Máquina de gelo, com capacidade de produção de 1ton/dia
Cuba de armazenamento com 950kg de capacidade
Câmara frigorífica
Balança de pesagem
Zonas de colocação de caixas em espera e de venda
Zona de lavagem e armazenamento de caixas limpas