CONTACTOS
Fale connosco
800 203 186
Em rede

Está aqui

Cozinha Comunitária do Bairro de Cabeço de Mouro

Quarta, 12 Março 2025
Cozinha no âmbito do projeto FoodCLIC,

No Bairro de Cabeço de Mouro, S. Domingos de Rana, há um novo espaço para a comunidade. Neste sábado, 8 de março, foi inaugurada a Cozinha Comunitária da Associação Realiza, que foi remodelada e otimizada.

“A cozinha é por norma um espaço onde todos nós gostamos de criar laços, quer seja com os alimentos, com quem nos ajuda a cozinhar, quer seja depois com quem partilha connosco as refeições. E este espaço é importante, muito também por isso,” explicou Nuno Piteira Lopes, vice-presidente da Câmara Municipal de Cascais, na inauguração desta cozinha.

Este é um espaço que permite a vivência em comunidade, e permite a preparação de refeições pelas pessoas daquela zona, utilizando alimentos colhidos na Horta Comunitária deste bairro. Assim, S. Domingos de Rana, e em especial a Associação Realiza, ganha mais uma forma de fortalecer o sistema alimentar da comunidade local, associando uma forte componente comunitária à expressão “da horta ao prato.”

Além de servir como espaço para os eventos programados, a Cozinha Comunitária estará disponível para uso autónomo pelos residentes, promovendo a troca de experiências e o fortalecimento dos vínculos sociais. Este ambiente será fundamental para incentivar a cooperação, contribuindo para o desenvolvimento da identidade comunitária e para a transmissão intergeracional de conhecimentos e práticas tradicionais relacionadas com a alimentação.

Também Carlos Carreiras, presidente da autarquia, e os vereadores Carla Nunes Semedo, Frederico Nunes, José D’Almeida e Diana Vale marcaram presença na inauguração desta cozinha comunitária que vem juntar a comunidade à volta de algo tão importante nas nossas vidas: a comida e o ato de cozinhar.

Neste dia, em parceria com o CascaisFoodLab, foi preparada, pelo Chef João Lopes, um almoço para a comunidade, que pode disfrutar do resultado da primeira confeção naquela cozinha.

Esta cozinha foi cofinanciada no âmbito do projeto FoodCLIC, através do programa Horizonte Europa, que visa apoiar o desenvolvimento de políticas alimentares em contexto urbano, contribuindo para a criação de ambientes alimentares urbanos resilientes e com reduzidas emissões de carbono, que permitam o acesso justo a alimentos saudáveis, produzidos localmente e de forma sustentável.