INGREDIENTES:
100g de mini tostas integrais
3 dl leite
2 dl natas
1 pau de canela
1 casca de limão
4 ovos (M)
140 g açúcar branco
1 colher sobremesa de amido de milho
600 g nêsperas frescas, com caroço
60 g açúcar amarelo
1 limão, sumo
1 pitada flor de sal
COMO FAZER:
Unte uma tarteira média, de fundo amovível. Pique as tostas e espalhe-as sobre o fundo da tarteira, acamando-as. Leve ao lume o leite, as natas, a manteiga, a casca do limão e o pão de canela e aqueça, sem deixar ferver.
À parte bata ligeiramente as gemas com 100g de açúcar e junte à mistura aquecida. Retire a casca do limão e o pau de canela.
Verta cuidadosamente a metade da mistura sobre a base das tostas, por forma a ensopar toda a superfície. Coloque por baixo um tabuleiro de ir ao forno, pois pode largar algum líquido durante a cozedura. Leve ao forno pré-aquecido, a 180ºC, cerca de 25 minutos.
À outra metade da mistura, junte uma colher de sobremesa de amido de milho (Maizena), diluída num pouco de leite frio e leve ao lume até engrossar. Reserve.
Descasque as nêsperas, retire-lhe os caroços e a peles interiores. Parta-as ao meio. Num tacho, leve ao lume o açúcar amarelo, o sumo de limão e as nêsperas e deixe caramelizar ligeiramente.
Quando a base da tarte estiver cozida, barre-a com o creme. Espalhe por cima as nêsperas caramelizadas. Bata as claras em castelo e junte uma pitada de flor de sal, até ficarem bem firmes. Acrescente as restantes 40 g de açúcar e bata até desfazer o açúcar. Disponha o merengue sobre as nêsperas e leve ao forno cerca de 15 minutos, ou até que comece a ficar castanho dourado e estaladiço por cima.
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